Pour parvenir à perdre du poids et surtout à
se maintenir une fois l'objectif atteint,
il est important de garder le plaisir de la table !
Pour cela, il est nécessaire de s'investir un peu en cuisine.
Mais vous manquez d'idées, de temps ou de confiance en vos talents ?
Je vous propose quelques recettes rapides et faciles à réaliser
à découvrir en bas de page dans les différents fichiers.
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La tradition veut que l’on tire les rois à l’épiphanie.
L'Épiphanie fait partie du cycle de Noël et tire son sens des célébrations païennes de la Lumière. Par sa forme ronde et sa couleur dorée, la galette symbolise le soleil.
Il existe la galette simple, sans garniture, principalement constituée d’une pâte feuilletée et de sucre. Depuis quelques années, une galette fourrée à la pomme est également apparue chez de nombreux pâtissiers. Dans le Sud, le dessert traditionnel n’est pas une galette mais une brioche aux fruits confits.
Mais depuis plusieurs années, la galette préférée des français, tout au moins des parisiens, est celle fourrée à la frangipane. Elle aurait été inventée par un noble italien, le marquis de Frangipani, au 14ème siècle.
Il est d’usage que ce soit le plus jeune des convives qui, caché sous la table, décide de la distribution des parts. Vous avez tous « joué » sous la table, enfant, à répondre à la question « C’est pour qui ? » ! Une fois la distribution des parts terminée, la dégustation commence et … la personne qui trouve la fève dans sa part devient le roi ou la reine de la journée !
Alors bon appétit ! … mais n’en abusez pas… C’est un dessert particulièrement riche !
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Certes on ne fête pas Noël tous les jours mais inutile de se gaver pour autant … Même autour d’une table, faire la fête doit être avant tout synonyme du plaisir de se retrouver…
Les plats festifs sont, pour certains en tout cas, particulièrement riches… et souvent bien trop arrosés… alors trouvez le juste milieu : faites en sorte que tous les plats ne soient pas des petites bombes caloriques, surveillez les quantités et ne répétez pas l’exercice gastronomique tous les jours entre Noël et le jour de l’an…
Et, si vous avez abusez un peu, ne culpabilisez pas pour autant et ne basculez pas dans un jeûne de 3 jours … Quelques repas festifs se rattrapent sans problème en allégeant le lendemain (sans pour autant se mettre à la diète intégrale !) et en reprenant l’équilibre alimentaire sur les jours qui suivent !
Vous trouverez ci-dessous un décryptage des plats de fêtes traditionnels ainsi qu’un fichier de quelques recettes moins classiques…
Bon appétit à tous !
Happy Halloween !
Vous aimeriez croiser une sorcière ou un esprit de l’autre monde ? Vous aimez vous faire peur ?
Vous préférez les contes en famille, trouver des bonbons et cuisiner un velouté de potiron ou une tarte à la citrouille ?
Halloween, qu’on aime ou pas, est l’occasion de sortir un peu des sentiers battus, dehors ou chez soi.
Dehors ? Amateurs de sensations fortes ? Alors faites un tour au Manoir de Paris ; jusqu’au 6 novembre, un spectacle qui donne la chair de poule ! Vous préférez la danse et les soirées clubbing déguisés, rendez-vous au Bal des Vampires, le lundi 31 dans l'antre du Pavillon des Champs-Elysées ou dans bien des endroits branchés de la capitale qui s’animent spécialement en orange et noir pour ce soir-là.
Chez vous ? Ressortez le conte de Jack O’Lantern, maquillage et déguisements aussi si vous aimez, et préparez-vous quelques recettes à base de courge.
Mon document résume l’histoire d’Halloween et les valeurs nutritionnelles des bonbons mais aussi de la citrouille autour de quelques recettes.
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