Autres interventions

Insertion d'une zone de texte pour espace entre image et texte suivant

Missions de formation, d'animation & de consulting

  
Interventions en tant que conférencière, formatrice, animatrice ou consultante en nutrition au sein de différentes structures :

  • Conseil général des Hauts de Seine
  • Conseil de l’Ordre des Médecins
  • Institut Supérieur de l'Alimentation
  • Entreprises du secteur privé
  • Ecoles, université et associations

Exemples de modules de cours & de thèmes traités :
« Equilibre alimentaire »
« Sevrage tabagique et prise de poids »
« Prise en charge diététique des troubles du comportement alimentaire »
« Alimentation et adolescence »
« Prise en charge diététique des Troubles du Comportement Alimentaire »
« Education nutritionnelle du patient à risque cardio-vasculaire »
« Alimentation et cancer »

 

Sites Web des principales structures où j'ai réalisé des actions de formation :

www.ligue-cancer.net

www.irema.net

www.centrerenehuguenin.fr

www.univ-paris5.fr

www.hpsj.fr/accueil-ifsi.html

www.hauts-de-seine.net

www.cdom93.fr

www.ssha.asso.fr

www.geostockgroup.com/fr

www.capmonde.fr

www.cylex-france.fr/entreprise_10400096/clientlogic-s-a-.html

 



Fonctions en restauration scolaire

Diététicienne-expert pour la VILLE DE  BOULOGNE-BILLANCOURT de 2007 à 2011, il m'a été donné pour mission :

  • D'établir les menus pour l'ensemble des écoles maternelles et primaires dans le respect des recommandations du PNNS, en tenant compte des demandes émanant des écoles, des élèves et parents d’élèves, des exigences de production liées à la restauration collective et des contraintes budgétaires. Les menus mensuels sont validés en commission de menus
  • De participer aux commissions de restauration qui se tiennent dans chacun des établissements de la ville et d'en rédiger le compte rendu. Ces commissions traitent de l'organisation du temps de restauration dans sa globalité (locaux, encadrement, qualité des repas…). Elles permettent aux participants d’exprimer leur point de vue, leurs attentes et leurs suggestions et de poser toutes les questions relatives à la nutrition et à la consommation des repas
  • De rédiger des articles (« Un fruit pour ma récré », ...)
  • De former le personnel des écoles aux besoins nutritionnels des enfants.
    www.boulognebillancourt.com 

Diététicienne pour le CONSEIL GENERAL DES HAUTS DE SEINE, Cité de l'enfance - Foyer de Villeneuve-la-Garenne. 
Ce foyer accueille 24 jeunes de 3 à 13 ans, en maltraitance psychologique et/ou physique exposés à des processus de rupture multiples. 
Ces jeunes, séparés de leur famille, y vivent 24h/24 en attente d’une décision d’orientation (retour en famille, placement dans un foyer long séjour, placement dans une famille d’accueil). La durée de séjour varie de 3, 6 ou 9 mois, environ.
Scolarisés, ils y prennent tous leurs petits déjeuners, goûters et dîners plus les déjeuners le week-end. Les repas du midi en semaine sont, sauf exception, pris dans l’établissement scolaire.
Certains enfants sont en surpoids. Tous bénéficient d'un suivi médical et psychologique.
Les missions qui m'ont été confiées : 

  • Elaboration des menus (avec prise en compte des recommandations nutritionnelles, du surpoids à freiner et des difficultés sociales et psychologiques des enfants)
  • Audit sur les conditions de repas
  • Actions pédagogiques
  • Collaboration avec les professionnels de santé du foyer (pédiatre, infirmière et psychologue)
    www.hauts-de-seine.net

 

 

Interview, recherches & rédactions d'articles

A la demande de l’Institut aérospatial 3i3s (International Independant Institute for Space and Satellite Solutions) réalisation d’un dossier complet sur la nutrition dans l’espace.

Recherches, recueil de données, interview du spationaute et astronaute Jean-François CLERVOY, rédaction de l'article en janvier 2012.

Thèmes abordés : conséquences physiologiques d'un vol en orbite, recommandations nutritionnelles, façon de s'alimenter dans une navette ou une station spatiale, contraintes techniques, exemple de journée alimentaire, le défi pour aller sur Mars...
Le magazine Espace et Exploration en a fait son dossier pour son numéro de Mars-Avril 2012.

Pour consulter l'article, cliquez sur :

www.dubel-dieteticienne-nanterre.fr/mes-écrits/mes-articles/

www.3i3s.org

www.espace-exploration.com

 

 

 

Pour le projet SeaOrbiter dirigé par l’architecte Jacques Rougerie, l’océanographe Jacques Piccard et le spationaute Jean-Loup Chrétien, rédaction d’un article « La nutrition en milieu subaquatique ».

Seaorbiter est un vaisseau qui permettra l’exploration du grand large et des abysses 24h/24. Sa construction est programmée pour fin 2013.

Mes recherches ont démarré. Documentation, interview, visite du sous-marin "l’Argonaute" à la cité des sciences et du sous-marin nucléaire "Le Terrible" à Brest.

Mon article paraîtra lorsque SeaOrbiter prendra le large… bientôt !

En attendant, vous pouvez déjà vous régaler avec les images de ce fabuleux vaisseau en visitant le site :

www.seaorbiter.com

 

 

Pour l'association Femmes de demain, rédaction d'un article sur "La femme et l'eau".
L'association " Femmes de Demain " est partenaire de nombreuses ONG d'Afrique. Elle assure et soutient la promotion des programmes de développement, en favorisant leur direction par des femmes, formées et reconnues localement.
« L’eau, droit humain à part entière, est, tout comme la femme, source de vie. C’est souvent à elles que revient la corvée de l’eau dans les pays d’Afrique sub-saharienne. Leur apprendre à mieux gérer l’eau, c’est leur libérer du temps pour s’éduquer, travailler, relancer l’économie locale. ».  
Christine Jouan-Bruneau, Présidente de Femmes de Demain.

Pour consulter l'article, cliquez sur :

www.dubel-dieteticienne-nanterre.fr/mes-écrits/mes-articles/

www.femmesdedemain.fr

 



Actions dans l'humanitaire

Consultée par la Fondation Casques Rouges présidée par Nicole GUEDJ, pour les 2 projets suivants :
« Produit Alimentaire d’Urgence » :
Etude, analyse et propositions d’évolution d’un produit alimentaire d'urgence à destination des populations touchées par une catastrophe naturelle.
« Challenge Humanitech » :
J’ai offert mon expertise en nutrition aux étudiants inscrits au "Challenge Humanitech", 1er concours étudiant de l'invention humanitaire organisé par la Fondation Casques Rouges en partenariat avec la Conférence des Grandes Ecoles.
Les étudiants sont invités à conceptualiser un outil technologique innovant, permettant de faciliter l’action humanitaire et de renforcer les capacités d’intervention des ONG sur le terrain. Plus de 20 équipes représentant les meilleures écoles françaises se sont inscrites et parmi elles beaucoup ont porté un projet lié à la nutrition et au traitement de l'eau.

www.casques-rouges.org/fr/news/retrouvez-les-images-du-challenge-humanitech-2009

www.casques-rouges.org/fr

 

 

Membre de réseaux de santé spécialisés

AFDAS-TCA et Réseau TCA-Francilien (Association et réseau spécialisés
dans la prise en charge des Troubles du Comportement Alimentaire)
www.anorexieboulimie-afdas.fr
www.reseautca-idf.org

 

Diabète 92 (réseau destiné à améliorer la prise en charge des diabétiques de type 2)
www.diabete92.org

Diététicienne - Nutritionniste

 

Hypnothérapeute

Amincissement
Troubles du Comportement Alimentaire
Pathologies de la nutrition

Hypnose thérapeutique

6, Rue Waldeck Rochet

92000 Nanterre

(En centre-ville)

 

40, Avenue Horace Vernet

Clinique Villa des Pages

78110 Le Vésinet

(Proche centre-ville)

Pour prendre rendez-vous cliquez ci-dessous :

Prendre RDV

 

Si vous avez une question ou besoin de

me contacter directement

Tél. : 01 41 91 00 25

 ou

corinne.dubel@gmail.com

Pour accéder à mes cabinets sur Nanterre et Le Vésinet :

Plan d'accès Cabinet NANTERRE.pdf
Document Adobe Acrobat [2.0 MB]
Plan d'accès Cabinet LE VESINET_RDC.pdf
Document Adobe Acrobat [1'000.4 KB]